Dewi Fazri

A Daily Life Blog “Menulis adalah memahat peradaban.” ― Helvy Tiana Rosa

  • Home
  • travelling
  • dailyLife
  • Books&Movie
  • Food
dailyLife

Tips Makan di Restoran All You Can Eat agar tidak Mubazir

By dewi siti nurfazriah - Mei 19, 2019

Di setiap bulan Ramadhan tidak sedikit cafe, restoran bahkan hotel yang memberikan layanan dengan sistem "All You Can Eat" untuk berbuka puasa. Harganya beragam, mulai dari dibawah 100 ribu hingga diatas 200 ribu/orang. Soal menu, tak kalah bervariasi. Olahan ikan, daging, hingga berbagai minuman tersaji rapi di meja buffet. Untuk rasa, biasanya berbanding lurus dengan harga. 

Tapi sadarkah kalian berapa banyak makanan terbuang hanya karena sistem all you can eat ini?
Bagaimana tidak, saat makanan tersaji hampir semua orang berebut untuk mengambilnya. Setiap jenis makanan dan minuman diambil satu persatu, seakan-akan tidak mau rugi.
Mungkin makanan itu sudah menjadi hak kita, karena kita telah membayar dengan harga yang ditawarkan dan kita boleh makan semuanya hingga puas. Tapi kita lupa kewajiban kita untuk makan secukupnya.

Saat kita berbuka puasa, sedikit makan dan minum saja sudah membuat kita kenyang. Alhasil banyak sisa-sisa makanan yang tadi kita ambil tidak kita makan. Tersisa di piring-piring dan akhirnya menjadi mubazir.

Di luar bulan Ramdhan, ada beberapa restoran yang memang sejak awal menyajikan menu dengan konsep layanan "All you Can Eat" yang melarang para pelanggan menyisakan makanan yang telah kita ambil. Biasanya ada denda yang harus kita bayar jika kita menyisakan makanan itu. Ini lebih baik, karena membuat kita menjadi berpikir dua kali untuk mengambil makanan dalam jumlah banyak. 

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar kita tidak membuang-buang makanan saat makan di restoran dengan layanan "All You Can Eat", antara lain :

1. Ambil makanan dengan porsi kecil. 
Biasanya banyak jenis makanan yang disajikan di meja buffet. Jika kita ingin mencicipi semua makanan tersebut, kita bisa mengambilnya dengan porsi sedikit. Dengan begitu perut kita akan terisi dengan cukup dan tetap bisa merasakan semua makanan. 
2. Makan sedikit demi sedikit
Jika kita makan di restoran seperti Hanamasa yang hanya menyediakan satu jenis makanan saja, kita bisa menikmati makanan sedikit demi sedikit. Kita bisa memberi sedikit jeda untuk perut kita berisitirahat hingga akhirnya bisa kita isi kembali. 
3. Batasi makan nasi
Nasi memang makanan yang paling membuat kita kenyang. Jadi lebih baik kita mengurangi porsi nasi, agar perut kita cukup untuk bisa mencicipi makanan lainnya. 

Mungkin itu tips yang bisa dicoba saat sedang majan di restoran All You Can Eat. Tapi jangan lupa untuk tetao memperhatikan kapasitas perut masing-masing ya. Jangan lupa juga pada perintah untuk makan secukupnya. 

“Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan,” 
(QS. Al A’raf: 31).






  • 0 Comments
  • Share:
Posting Lebih Baru Posting Lama

You Might Also Like

0 komentar

Dewi Fazri


Seorang ibu muda beranak dua. Ibu Maryam dan Athar. Yang ingin berbagi rasa lewat cerita

Follow Us

  • facebook
  • instagram

Recent posts

Label

dailyLife food travelling

Blog Archive

  • ►  2021 (1)
    • ►  Oktober (1)
  • ►  2020 (18)
    • ►  Desember (5)
    • ►  November (7)
    • ►  Oktober (3)
    • ►  Februari (3)
  • ▼  2019 (16)
    • ►  November (3)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (3)
    • ▼  Mei (6)
      • BUKBER DI HARPER? Mahal Gak Sih?
      • Aku Tidak Takut Ke Dokter Gigi
      • Nikmati Me Time Walau Bersama Si Kecil di BB HOUSE...
      • Baropi-Bukan Sekedar Tempat Ngopi
      • Tips Memilih Mainan Untuk Si Kecil
      • Tips Makan di Restoran All You Can Eat agar tidak ...
    • ►  Maret (2)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2018 (10)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  September (5)
Blogger Perempuan

Created with by Beauty Templates | Distributed by Gooyaabi Templates

Back to top