Tips Makan di Restoran All You Can Eat agar tidak Mubazir
By dewi siti nurfazriah - Mei 19, 2019
Di setiap
bulan Ramadhan tidak sedikit cafe, restoran bahkan hotel yang
memberikan layanan dengan sistem "All You Can Eat" untuk berbuka puasa.
Harganya beragam, mulai dari dibawah 100 ribu hingga diatas 200
ribu/orang. Soal menu, tak kalah bervariasi. Olahan ikan, daging, hingga
berbagai minuman tersaji rapi di meja buffet. Untuk rasa, biasanya berbanding
lurus dengan harga.
Tapi sadarkah kalian berapa banyak makanan terbuang hanya karena sistem all you can eat ini?
Bagaimana
tidak, saat makanan tersaji hampir semua orang berebut untuk
mengambilnya. Setiap jenis makanan dan minuman diambil satu persatu,
seakan-akan tidak mau rugi.
Mungkin makanan itu
sudah menjadi hak kita, karena kita telah membayar dengan harga yang
ditawarkan dan kita boleh makan semuanya hingga puas. Tapi kita lupa
kewajiban kita untuk makan secukupnya.
Saat
kita berbuka puasa, sedikit makan dan minum saja sudah membuat kita
kenyang. Alhasil banyak sisa-sisa makanan yang tadi kita ambil tidak
kita makan. Tersisa di piring-piring dan akhirnya menjadi mubazir.
Di
luar bulan Ramdhan, ada beberapa restoran yang memang sejak awal
menyajikan menu dengan konsep layanan "All you Can Eat" yang melarang para
pelanggan menyisakan makanan yang telah kita ambil. Biasanya ada denda
yang harus kita bayar jika kita menyisakan makanan itu. Ini lebih baik,
karena membuat kita menjadi berpikir dua kali untuk mengambil makanan
dalam jumlah banyak.
Ada
beberapa tips yang bisa dilakukan agar kita tidak membuang-buang
makanan saat makan di restoran dengan layanan "All You Can Eat", antara
lain :
1. Ambil makanan dengan porsi kecil.
Biasanya
banyak jenis makanan yang disajikan di meja buffet. Jika kita ingin
mencicipi semua makanan tersebut, kita bisa mengambilnya dengan porsi
sedikit. Dengan begitu perut kita akan terisi dengan cukup dan tetap
bisa merasakan semua makanan.
2. Makan sedikit demi sedikit
Jika
kita makan di restoran seperti Hanamasa yang hanya menyediakan satu
jenis makanan saja, kita bisa menikmati makanan sedikit demi sedikit.
Kita bisa memberi sedikit jeda untuk perut kita berisitirahat hingga
akhirnya bisa kita isi kembali.
3. Batasi makan nasi
Nasi
memang makanan yang paling membuat kita kenyang. Jadi lebih baik kita
mengurangi porsi nasi, agar perut kita cukup untuk bisa mencicipi
makanan lainnya.
Mungkin
itu tips yang bisa dicoba saat sedang majan di restoran All You Can
Eat. Tapi jangan lupa untuk tetao memperhatikan kapasitas perut
masing-masing ya. Jangan lupa juga pada perintah untuk makan
secukupnya.
“Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan,”
(QS. Al A’raf: 31).
0 komentar