Dimsum Kulit Tahu |
Dimsum merupakan salah satu makanan ringan yang berasal dari negera
China yang biasanya disajikan dengan cara dikukus ataupun bisa juga
dengan cara digoreng. DIMSUM atau Dianxin (dalam bahasa Mandarin) secara harafiah dapat
diartikan dengan sedikit dari hati atau menyentuh hatimu. Kata ini
disunting dan frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata.
Kemudian secara umum kemudian digunakan sebagai istilah untuk menyebut
camilan ringan.
Di Indonesia sendiri, dimsum sudah sangat familiar dan mudah ditemukan di berbagai restoran. Ada banyak jenis dimsum yang populer dikalangan masyarakat Indonesia, antara lain siomay, hakau, char siu baau, mantao, tofu skin roll, dan banyak lagi.
Kali ini aku akan mencoba membagikan resep membuat Tofu Skin Roll atau Dimsum Kulit Tahu, tentunya sudah sedikit dimodifikasi agar sesuai dengan lidah keluarga dirumah.
Dimsum Kulit Tahu
Bahan :
250 gram udang kupas
250 gram dada ayam (tanpa tulang)
Kulit tahu (di beberapa tempat dikenal dengan nama kembang tahu)
Wortel parut (optional, karena aku buat sekalian untuk anak jadi diselipkan sayuran)
1 butir telur ayam
2 sdm tepung tapioka
garam dan merica secukupnya
Bumbu Halus :
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 batang daun bawang (ambil bagian putihnya saja)
Cara Membuat :
- Potong kulit tahu sesuai selera, lalu rendam di dalam air matang.
- Giling udang, dada ayam, telur, dan bumbu halus hingga tercampur rata. Bisa menggunakan food processor, bisa juga menggunakan blender.
- Setelah menjadi adonan, pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung tapioka, wortel parut, garam dan merica. Aduk hingga rata.
- Ambil satu lembar kulit tahu, masukkan isian (kurang lebih satu sendok makan).
- Lalu gulung.
- Lakukan hingga semua isian habis.
- Setelah selesai, dimsum bisa dikukus atau di goreng.
- Sajikan selagi hangat, dan nimkati dengan saus sambal.
0 komentar